Вентиляция в Алматы
Вентиляция
По общему мнению, слово «вентиляция» происходит (от латинского, «ventilatio» — проветривание); регулируемый воздухообмен в помещениях, необходимый для поддерживания чистоты, требуемой температуры, подвижности и влажности воздуха. Помимо того, что за один день в организм человека попадает не менее одного килограмма пищи, несколько литров воды, через его легкие проходит более 15 килограммов воздуха. И естественно, что вместе с необходимым для нас воздухом в наш организм попадают различные вредные испарения, газы, бактерии и другие вредные не заметные для глаза человеческого вещества. Учитывая то, что в помещении мы проводим от 50 до 75% своего времени, данную проблему необходимо решать. Для этого требуется разрабатывать проект системы вентиляции и привлечь специалистов для монтажа системы вентиляции в Вашем помещении.
Вентиляция в Алматы бывает несколько видов:
- Естественная - движение воздуха в помещении осуществляется за счет естественных физических причин - проветривание;
- Механическая - воздух движется под воздействием вентиляционного оборудования и приборов (вентиляторы, воздухонагреватели, воздуховоды и т.д.) на значительные расстояния;
- Приточная - подача в вентилируемое помещение чистого воздуха взамен удаляемого;
- Вытяжная - удаляет из помещений загрязненный нагретый воздух;
- Местная - воздух подается на строго определенные места (местная приточная вентиляция), а загрязненный воздух удаляют только из мест образования вредных веществ (местная вытяжная вентиляция).
Принцип работы системы вентиляции прост. Воздухозаборная решетка захватывает уличный воздух, затем он проходит несколько этапов фильтрации, после чего воздушный поток, подхваченный мощным вентилятором, подается в воздуховод, для звукоизоляции оснащенный шумоглушителем. Затем воздух подогревается, либо охлаждаются калорифером до нужной температуры, и уже по гибким воздуховодам, разведенным по разным комнатам, подается в помещение. Равномерным распределением «чистого» полезного воздуха по всем комнатам занимаются решетки и диффузоры, защитой от проникновения в помещение холодных воздушных масс при выключенной вентиляции заведует воздушный клапан, а за температурой нагрева подаваемого в помещение воздуха следят электронные температурные датчики.
Вентиляция в Алматы в исполнении нашей компании выполняется по строго намеченному сценарию!
Результат - хороший воздухообмен и поддержание комфортного микроклимата в помещении. Ваши легкие обязательно скажут Вам спасибо.
Состав любой системы вентиляции зависит от ее типа. Рассмотрим состав наиболее сложной механической (искусственной) системы вентиляции. Компоненты расположены по направлению движения воздуха, от входа к выходу.
Воздухозаборная решетка
Внешний воздух поступает в систему вентиляции через воздухозаборную решетку, имеющую круглую или прямоугольную форму. Функции воздухозаборной решетки – декоративная и защищающая систему вентиляции от попадания внутрь осадков и мелких посторонних предметов.
Воздушный клапан
При выключенной системе вентиляции воздушный клапан исполняет роль стражника. Чтобы не допустить проникновения «вражеского» холодного воздуха клапан закрывается. При этом существующие ручной, пружинный обратный клапан («бабочка») и воздушный клапан с электроприводом и возвратной пружиной работают по-разному. Дешевый ручной и пружинный, дополняют друг друга, но малоэффективны, так как процент проникновения воздуха в систему все-таки существует. Дорогой воздушный клапан с электроприводом гарантирует 100% перекрытие поступления холодного воздуха, автоматически открывается на включение вентилятора и закрывается – на выключение.
Фильтр
Фильтр, выполненный из синтетического волокна, предотвращает от проникновения в систему вентиляции и вентилируемое помещение уличной пыли, мельчайших частиц, пуха и различных насекомых. Как правило, достаточно установки одного фильтра грубой очистки (задерживает частицы более 10 мкм), при необходимости устанавливают фильтры тонкой очистки (задерживают частицы до 1 мкм) и особо тонкой очистки (задерживают частицы до 0,1 мкм). Рекомендуется раз в месяц производить очистку фильтра.
Вентилятор
Основой механической вентиляции является вентилятор, который бывает осевой (бытовые вентилятор «на ножке») и радиальный (центробежный). В системах вентиляции с разветвленной сетью воздуховодов применяют радиальные вентиляторы, отличающиеся высоким давлением созданного воздушного потока. Параметры подбора вентилятора - его производительность (количество прокачиваемого воздуха), полное давление и уровень шума.
Шумоглушитель
Для уменьшения распространение шума по воздуховодам от работающего вентилятора, устанавливают пластинчатый и трубчатый шумоглушитель. Поверхность шумоглушителя облицовывают звукопоглощающим материалом из минеральной ваты или стекловолокна.
Воздуховоды
Пройдя шумоглушитель, обработанный воздух попадает в воздухопроводную сеть, состоящую из: гибких, полугибких жестких или теплоизолированных воздуховодов, имеющих круглое и прямоугольное сечение (объем прокачиваемого воздуховодом воздуха определяется площадь его сечения), а так же тройников, поворотов и переходников. Жесткие воздуховоды - круглой или прямоугольной формы, изготавливаются из оцинкованной жести. Полугибкие и гибкие воздуховоды - круглой формы, изготавливаются из многослойной алюминиевой фольги, легко складываются гармошкой, что удобно при транспортировке и монтаже. Во избежание создания высокого аэродинамического сопротивления в воздуховодах, возникающего из-за гофрированной внутренней поверхности, гибкие воздуховоды стараются не использовать на участках большой протяженности.
Калорифер
Для подогрева наружного воздуха работает водяной (используется в приточных установках для небольших помещений) или электрический калорифер (для помещений площадью более 100кв.м), или воздухонагреватель.
С помощью рекуператора появляется возможность нагрева холодного приточного воздуха за счет теплообмена с теплым удаляемым воздухом без смешивания этих воздушных потоков. При этом, значительно снижаются затраты на подогрев поступающего воздуха.
Распределители воздуха
Вентиляционные решетки (круглые и прямоугольные, настенные и потолочные) и диффузоры равномерно распределяют воздух по вентилируемому помещению. Достаточно важен внешний вид этих «аксессуаров» вентиляции, чем привлекательнее выглядит воздухораспределители, тем эстетичнее выглядит место выхода вентиляции в помещение.
Система регулировки и автоматики
Система вентиляции управляется и регулируется с помощью вмонтированного в стену электрического щита. Простая система управления, состоит из выключателя с индикатором и позволяет только включать и выключать вентилятор, автоматизированная - контролирует работу калорифера, следит за чистотой фильтров, управляет воздушным клапаном на закрытие/открытие и т.д. Для корректной работы системе управления необходимы ориентиры, для этого используют датчики нужных показаний - термостаты, гигростаты и датчики давления. Система регулировки и автоматики отдельный и очень важный раздел проекта системы вентиляции. Монтаж и пуско-наладочные работы автоматики занимают достаточно большой временной интервал при монтаже системы вентиляции в целом.
Монтаж системы вентиляции здания не производится без предварительных расчетов, без подбора оборудования и согласований. Т.е., прежде чем осуществить монтаж системы вентиляции необходимо разработать проект системы вентиляции.
Вентиляция в Алматы - наша компания предлагает данную услугу по доступной цене.